Alimentación “ANTI-COVID-19”

Enviado por Ivania Yanez@p… el Vie, 05/06/2020 - 10:05
Humberto González Gerente de Kiwa BCS-Costa Rica Agencia Certificadora
Autor:

Humberto González Gerente de Kiwa BCS-Costa Rica Agencia Certificadora/Colaboración

 

Las actuales circunstancias de la pandemia mundial debido al Covid-19 han revalorizado, con más fuerza, la necesidad de que los consumidores se alimenten con productos sanos como estrategia para desarrollar fortalezas contra el Coronavirus; además, de fortalecer la producción local con estándares mundiales de calidad.

 

En adelante, es claro que esa tendencia, iniciada hace más de 20 años, pasará de ser una moda para convertirse en una forma cotidiana de vida, cuyo imperativo podría hacer la diferencia entre la vida y la muerte.

 

Los consumidores exigirán, cada día, a los minoristas y productores alimentos a precios asequibles, seguros y de buena calidad para mantener estándares de salud más altos.

 

Por eso, las empresas que formen parte de la cadena de suministro con este portafolio serán cada vez más buscadas.

 

Sin embargo, es necesario que esa oferta cumpla con requisitos que le aseguren al consumidor invertir su dinero en comida (vegetales, legumbres, etc) de primerísimo nivel.

 

El Sistema de Certificación de Alimentos Seguros (FSSC 22000, por sus siglas en inglés: https://www.kiwa.com/en/themes/fssc-22000-food-safety-management-system/why-fssc-22000-certification/) desarrollado por la Agencia Kiwa-BCS apunta en esa dirección, con el afán de ayudar a que las empresas se concentren en lo esencial: entregar productos seguros y de alta calidad.

 

Grandes ventajas

 

La herramienta FSSC 22000 ofrece un esquema completo para la auditoría y certificación de sistemas de gestión de inocuidad alimentaria, diseñado para satisfacer las necesidades internacionales de seguridad alimentaria, basadas en las Normas ISO, inocuidad alimentaria y criterios del Global Food Safety Iniciative (GFSI).

 

Es una solución ideal que se basa en la norma ISO 22000, más un programa de requisitos previos específicos de cada sector junto con algunas normas adicionales contra el fraude y la defensa alimentaria (bioterrorismo).

 

Junto con las medidas de aislamiento social, protección con mascarillas –entre otras- recomendadas por las autoridades de salud del mundo, los hábitos hacia nuevas modalidades de consumo implican un cambio cultural de suma importancia para la producción agrícola y manipulación de alimentos.

 

No habrá vuelta atrás porque la llegada del Covid-19 nos terminó de convencer de que la hora de “comprador verde y sano” llegó para quedarse.

 

Acerca de Kiwa

Kiwa BCS, organismo de certificación reconocido en los cinco continentes. Se encuentra entre las más importantes del mundo en inspección, control de calidad y certificación.

 

Sus servicios de control de calidad, formación y tecnología generan confianza en los productores, gracias a los procesos y sistemas de gestión.

 

Tiene aproximadamente 4 500 empleados distribuidos en unas 100 oficinas de más de 40 países de todo el mundo, principalmente en Europa, Asia y Latinoamérica.